Wie funktioniert der Überhitzungsschutz am TORPEDO VB-101?

Zum Schutz vor Verletzungen oder Gerätebeschädigungen, die durch Überhitzung oder unsachgemäßen Gebrauch in Verbindung mit Gitarren- oder Basseverstärkern entstehen können, wurde im TORPEDO VB-101 ein Temperatur-Überwachungs-System sowie ein aktiver Sicherheitswiderstand integriert.

TORPEDO VB-101 im ausgeschalteten Zustand: die Loadbox ist nicht aktiv, auf den Speaker Eingang wird ein 168 Ohm Sicherheitswiderstand gelegt.

TORPEDO VB-101 im eingeschalteten Zustand: mit dem Einschalten des TORPEDO VB-101 aktiviert ein aktives Schaltrelais die Loadbox – der angeschlossene Gitarren- oder Bassverstärker erkennt die reaktive Loadbox, die Impendanz der reaktiven Loadbox wird auf ca. 8 Ohm geschaltet.

Während der Benutzung mit einem angeschlossenen Verstärker wird die am TORPEDO VB-101 ankommende Verstärkerleistung in Hitze umgewandelt. An der Rückseite des TORPEDO VB-101 ist daher ein hochwertiger MAGLev Lüfter verbaut, der die Hitze abführt und das Gerät entsprechend kühlt.

Der Lüfter wird erst mit dem Erreichen einer bestimmten Höchsttemperatur aktiviert.

Durch die richtige Einstellung der Ausgangsleistung (Output Volume) am angeschlossenen Verstärker, kann der Lüfter des TORPEDO VB-101 somit für einen lautlosen Betrieb inaktiv gehalten werden.

Folgende 2 Szenarien können beim Betrieb des TORPEDO VB-101 auftreten.

1. Bei einer Unterbrechung der Stromzufuhr am TORPEDO VB-101 wird umgehend der 168 Ohm Sicherheitswiderstand am Speaker Eingang aktiviert – der angeschlossene Verstärker bleibt dabei unbeschädigt.
  2. Bei einer Überhitzung des TORPEDO VB-101 wird ebenfalls der 168 Ohm Sicherheitswiderstand aktiviert. Auf dem Display erscheint eine Warnmeldung : “Overheating alert — Stop playing, let the unit cool down.”

Zusätzlich wird das Ausgangssignal TORPEDO VB-101 stummgeschaltet.

Durch die Aktivierung des 168 Ohm Sicherheitswiderstands wird der angeschlossene Verstärker daran gehindert eine zu hohe Leistung auszugeben. Auch wenn dadurch am Verstärker keine Schäden entstehen, sollte das Verstärkersignal schnellstmöglich gesenkt oder unterbrochen werden.

Lassen Sie den TORPEDO VB-101 ausreichend abkühlen – sobald eine akzeptable Temperatur erreicht ist, schaltet sich der Sicherheitsmechanismus ab und das Gerät kann wieder normal verwendet werden.

Zum TwoNotesTV für ein Demo-Video.

Article Details

Article ID:
Rating :