Wie funktioniert der Überhitzungsschutz am TORPEDO Live?

Zum Schutz vor Verletzungen oder Gerätebeschädigungen, die durch Überhitzung oder unsachgemäßen Gebrauch in Verbindung mit Gitarren- oder Basseverstärkern entstehen können, wurde im TORPEDO Live ein Temperatur-Überwachungs-System sowie ein aktiver Sicherheitswiderstand integriert.

TORPEDO Live im ausgeschalteten Zustand: die Loadbox ist nicht aktiv, auf den Speaker Eingang wird ein 200 Ohm Sicherheitswiderstand gelegt.

TORPEDO Live im eingeschalteten Zustand: mit dem Einschalten des TORPEDO Live aktiviert ein aktives Schaltrelais die Loadbox – der angeschlossene Gitarren- oder Bassverstärker erkennt die reaktive Loadbox, die Impendanz der reaktiven Loadbox wird auf ca. 25 Ohm geschaltet.

Während der Benutzung mit einem angeschlossenen Verstärker wird die am TORPEDO Live ankommende Verstärkerleistung in Hitze umgewandelt. An der Rückseite des TORPEDO Live ist daher ein hochwertiger MAGLev Lüfter verbaut, der die Hitze abführt und das Gerät entsprechend kühlt.

Der Lüfter wird erst mit dem Erreichen einer bestimmten Höchsttemperatur aktiviert.

Durch die richtige Einstellung der Ausgangsleistung (Output Volume) am angeschlossenen Verstärker, kann der Lüfter des TORPEDO Live somit für einen lautlosen Betrieb inaktiv gehalten werden.

Folgende 2 Szenarien können beim Betrieb des TORPEDO Live auftreten.

1. Bei einer Unterbrechung der Stromzufuhr am TORPEDO Live wird umgehend der 200 Ohm Sicherheitswiderstand am Speaker Eingang aktiviert – der angeschlossene Verstärker bleibt dabei unbeschädigt.
  2. Bei einer Überhitzung des TORPEDO Live wird ebenfalls der 200 Ohm Sicherheitswiderstand aktiviert. Auf dem Display erscheint eine Warnmeldung : “Too hot, stop playing!”

Zusätzlich wird als akustische Warnung das Ausgangssignal des TORPEDO Live um 12 db gesenkt.

Durch die Aktivierung des 200 Ohm Sicherheitswiderstands wird der angeschlossene Verstärker daran gehindert eine zu hohe Leistung auszugeben. Auch wenn dadurch am Verstärker keine Schäden entstehen, sollte das Verstärkersignal schnellstmöglich gesenkt oder unterbrochen werden.

Lassen Sie den TORPEDO Live ausreichend abkühlen – sobald eine akzeptable Temperatur erreicht ist, schaltet sich der Sicherheitsmechanismus ab und das Gerät kann wieder normal verwendet werden.

Wird das Verstärkersignal trotz Überhitzung nicht gesenkt oder unterbrochen, so kommt es zu einer kompletten Stummschaltung des Ausgangssignals des TORPEDO Live, bis das Gerät wieder ausreichend abkühlen kann.