Qu’est-ce que la latence ? Quelle est la latence du VB-101 ?

Solution

La latence est le temps pris par le traitement du son entre le moment où un signal entre dans une machine et le moment où le même signal traité en sort.

Pour un transfert numérique => VB-101 => numérique (en AES/EBU ou S/PDIF), la latence est exactement de 512 samples en 96 kHz (fréquence de traitement en interne) soit 5,33 ms.

Pour un transfert analogique => VB-101 => analogique, la latence est de 6,4 ms.

Ces grandeurs ont été choisies pour assurer au musicien une latence quasi imperceptible. La latence du VB-101 est comparable à celle des systèmes d’acquisition audionumériques que l’on peu trouver en studio, home studio ou sur les consoles de live numériques.

Le VB-101 possède un mode basse latence (Low Latency) qui réduit la latence à moins de 3 ms mais qui désactive le paramètre Overload.