Comment synchroniser le VB-101 avec le reste du mon studio numérique ?

Les entrées/sorties audionumériques du VB-101 se font au format professionnel AES/EBU ou grand public S/PDIF. Le VB-101 peut être soit maître soit esclave dans cette liaison et trouver sa place dans un système audionumérique complet.

En mode maître, le VB-101 génère sa propre horloge, dont la fréquence est paramétrable (de 44,1 à 96 kHz). En mode esclave, il est possible de synchroniser le VB-101 soit sur le signal AES/EBU ou S/PDIF entrant, soit sur une Wordclock (horloge maître).

Installer le VB-101 en esclave

L’installation que nous recommandons est la mise en esclave du VB-101 : vous pourrez ainsi, depuis votre logiciel séquenceur/enregistreur, piloter la fréquence de travail des entrées/sorties de la machine. Notez que la fréquence de fonctionnement du VB-101 reste fixe (96 kHz) quelle que soit la fréquence de synchronisation sélectionnée.

1. Vérifier que votre interface audionumérique/carte son est configurée en maître pour le numérique.

2. Dans le menu « Setup/Audio » du VB-101, positionnez le paramètre « sync » sur « S/PDIF » ou » AES/EBU » selon la connexion voulue. Revenez sur l’écran par défaut du VB-101.

3. Reliez la sortie S/PDIF - AES/EBU de votre interface audionumérique à l’entrée S/PDIF - AES/EBU du VB-101. Au bout d’une à deux secondes, sur l’écran par défaut du VB-101, vous devez voir apparaître la mention « Lock ».

4. Reliez la sortie S/PDIF - AES/EBU du VB-101 à l’entrée S/PDIF - AES/EBU de votre interface audionumérique.

5. Dans votre logiciel séquenceur/enregistreur, sélectionnez comme entrée celle correspondant à l’entrée S/PDIF - AES/EBU de votre interface audionumérique (merci de vous reporter au manuel fourni par le fabricant de ce produit). Vous devez entendre le signal sortant du VB-101.